miércoles, 5 de noviembre de 2014

Guiso de pollo tradicional Low cost


Guiso de pollo casero

Hola chicas. Hoy os traigo una deliciosa y casera receta que hará las delicias de los amantes de la cocina tradicional. De esa cocina que tanto recordamos de nuestra niñez, de abuelas y madres y que por desgracia la mayoría de nosotros perdimos de aprender.

 A primera vista por el número de ingredientes puede parecer que es una receta difícil, pero nada más lejos de la realidad. Es para aprendices y siempre sale bien. Los ingredientes son fáciles de conseguir y económicos, mejor que mejor.


Vamos a preparar los ingredientes


Un pollo entero partido en trozos. También sirven muslitos o alas lo que más os guste

Tres zanahorias grandotas o cinco pequeñas

Una cebolla grandecita

Tres dientes de ajo

Un puerro mediano

Dos cucharas de perejil natural picado

Dos pimientos rojos pequeños o uno mediano

Un pedacito pequeño de tocino

Medio kilo de guisantes congelados.

Un kilo de patatas pequeñas

Un vaso de vino

Una cucharada de harina

Dos sobres de azafrán

Un pellizquito de especias surtidas

Sal

Aceite de oliva.


Todo listo. Empecemos.


Una vez limpio nuestro pollo troceado lo apartaremos para preparar el sofrito.

Pelaremos las zanahorias, la cebolla y el ajo.

En una tartera amplia donde el pollo tenga suficiente espacio cubriremos el fondo con aceite de oliva poniendo el fuego a media potencia.

Añadiremos al fondo la cebolla, la zanahoria, el pimiento, el puerro, el perejil y el ajo. Tapamos y vamos removiendo de vez en cuando para que no se pegue.



Cuando las verduras estén pochadas, blanditas añadimos el pollo con dos pedacitos pequeños de tocino (Del tamaño de dos cubitos de hielo) y removemos bien. Lo dejaremos un cuarto de hora con las verduras para que se haga un poquito por fuera y coja sustancia. De momento no añadimos sal.



Cuando pasen los quince minutos añadiremos las patatas pequeñas o bien las patatas que tengamos por casa pero cortadas en dados.


Añadimos una cucharada sopera de sal gorda y removemos.

En un vaso o taza echaremos vino hasta arriba, añadiremos los dos sobres de azafrán, una pizca de especias y una cucharada de harina, removeremos bien y lo echaremos a nuestra cazuela para después mezclar y tapar.


A los quince minutos agregamos los guisantes y sin remover tapamos.



Dejaremos que el guiso se cueza hasta que las patatas estén blanditas, momento en que lo retiraremos del fuego. Este proceso suele durar una hora en función a la cantidad de comida que preparéis. Podéis remover con mimo a la media hora de cocción.

Y listo. Un delicioso




En mi caso el pollo pesaba un kilo y medio y con las cantidades que os di sale comida para seis personas que coman bien.

La harina que se le añade al vino ayuda a hacer una salsa más espesa que le sienta realmente bien al guiso. Si queréis hacer el guiso sin patatas,  también podéis hacerlo de esta forma podréis congelarlo o consumirlo durante varios días y tomarlo con patatas fritas o asadas al horno.

Como podéis ver no tiene mucha complicación  y además una vez todo junto en la tartera no hay que remover salvo a la media hora así que os podéis dedicar a otras cosas.

Si no tenéis del todo claro cómo se hace no os preocupéis, en un par de días sacaré un video en mi canal para que podéis verlo paso a paso. Si queréis podéis pasaros por allí encontrareis recetas fáciles y vistosas, incluidos aperitivos para las fiestas que se acercan. Pinchar en este enlace. http://goo.gl/Zq3VBF

Es perfecto para celebraciones caseras baratinas. Espero que os haya gustado esta entrada la verdad es que es un plato que suelo hacer cuando viene mucha gente a comer o ahora en invierno y la verdad es que siempre triunfa. ¡¡Si es que las abuelas y las mamis son las mejores cocineras del mundo!!

Espero que os animéis a probarla. Ya me contareis.

1 comentario:

  1. Mmmmm. Yo lo hago igualito pero me has dado un truco genial, el tocino, nunca lo he echado y seguro que le da un toque. Un besín y me encanta pasarme por aquí, piensas parecido a mí y me gusta mucho leerte.

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